A different Schmiedegeschichte - Eichenlaub

Bereits Ende des 19. Jahrhunderts kam in Solingen ein Vesperbesteck auf mit Griffschalen,
die oben und unten von Stahl umrahmt waren - das sogenannte "Backenbesteck".



Das Backenbesteck - weltweit kopiertes Original

Lange Zeit nur als Messer- und Gabelmodell vorhanden, wurde das Besteck bei der
Firma August Merten ab 1910 zu seiner heutigen Vielfalt mit Dessert-, Fisch-, Obst-
und Vorlegeteilen ausgebaut.

Der Löffel machte den Anfang. 1928 wurde die Marke "Eichenlaub" kreiert und
offiziell eingetragen.
Bis heute ist sie das Symbol für erstklassige Schmiedebestecke.
Seit April 1998 gehören die "Eichenlaub"- Fertigung und das Warenzeichen zur
"Windmühle", wo das Schmiedebesteck in traditioneller Manufaktur-Qualität
fortgeführt und weiterentwickelt wird.

Die Besteckteile werden aus rostfreiem Chrom-Vanadium Stahl in einer renommierten
Solinger Schmiede aus einem Stück geschmiedet. Viele Arbeitsgänge von Hand sind
danach nötig, bis die filigranen Formen des Metalls herausgearbeitet und die Griffschalen
präzise angepasst sind. Zum Schluß fein poliert oder mattiert tritt die subtile Eleganz
dieses Bestecks besonders hervor.
Über 70mal ist es bis dahin von unseren Handwerkern in die Hand genommen worden,
bevor es auf einem gedeckten Tisch seinen Platz findet.